Банки формируют новый черный список клиентов: кто попадет в новый черный список

Начиная с 26 сентября, Центробанк начнет вести специальный черный список клиентов банковских учреждений.

Он будет включать в себя граждан и предприятия, на чьи личные счета приходят средства, которые ранее похищены хакерами.Новый черный список банков 26 сентября

В черный список случайно могут попасть даже законопослушные клиенты.

Перечень будет складываться на основе информации, которую кредитные организации передают в ЦБ.

Новое указание подразумевает следующее: банки, которые выявили возможные незаконные операции, будут уполномочены передавать в ЦБ сведения электронных кошельков, карт, мобильных телефонов и счетов, куда были переведены средства.

На следующем этапе, специалисты регулятора делают в банковскую организацию запрос данных, которые позволят провести идентификацию пользователя, а именно СНИЛС и данные паспорта. Далее все сведения о компаниях и лицах, в отношении счетов которых, совершены попытки вывода денег, в централизованном порядке будет передана во все банковские учреждения.

При выявлении среди клиентов возможных получателей украденных денежных средств, банк установит ограничение по счету, в частности, на снятие наличных и переводы.

Существует риск попадания в такой список и законопослушных лиц, когда их счета тайно использовались или же при возникновении системных сбоев. На данный момент нет специального механизма исключения клиентов из черного списка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *